zur Suche

Stellenbeschreibung

Ausbildung
Beginn: 01.09.2026

Kurzinfo

Schulische Voraussetzungen: Mind. Mittlerer Schulabschluss

Persönliche Voraussetzungen: Verständnis für technische Zusammenhänge; Konzentrationsfähigkeit; gutes Reaktionsvermögen; eigenverantwortliches Handeln; Beobachtungsgabe; körperliche Belastbarkeit

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsstandort: Freising-Weihenstephan

Berufsschulstandort: München


Tätigkeitsbeschreibung:

Brauer und Mälzer (m/w/d) stellen verschiedene Biersorten, Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her. Sie weichen Gerste und stellen somit Malz her, brauen dann daraus mit Wasser, Hefe und Hopfen Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen. Anschließend koch sie das Gemisch, setzen Hopfenprodukte hinzu, kühlen es und lassen es gären. Sie kontrollieren die Gärung und steuern Sie nach vorgegebenen Werten. Als letztes filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Dosen oder Fässer. Sie überwachen und bedienen hauptsächlich Maschinen sowie computergesteuerte Anlagen, da die Herstellung von Getränken weitgehend automatisiert ist. Des Weiteren reinigen und warten sie die Anlagen.

Ausbildungsinhalte:

Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die während der gesamten Ausbildung erworben werden:   

  • Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen       
  • Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften    
  • Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik     
  • Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren
  • Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen        
  • Herstellen von Malz         
  • Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze        
  • Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses       
  • Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier         
  • Ausschank und Produktpflege

Mögliche Weiterbildung:        

  • Brau- und Malzmeister (m/w/d)       

Brau- und Getränketechnologe (m/w/d)

Vergütung und Urlaub

Ausbildungsvergütung nach TVA-L BBiG (monatliches brutto):

  1. Ausbildungsjahr: 1236,82 €
  2. Ausbildungsjahr: 1290,96 €
  3. Ausbildungsjahr: 1340,61 €
  • vermögenswirksame Leistungen: 13,29 Euro
  • vergünstigte MVV-Monatskarten (Ausbildungstarif II)
  • Weihnachtsgeld: 95 Prozent des Novemberentgelts
  • Urlaubstage: 30 Tage pro Jahr

Wir bieten während der Ausbildung:

  • Forschungsorientierte und praxisnahe Ausbildung mit modernsten Geräten bereits ab dem ersten Lehrjahr unter An- und Unterweisung
  • Interne und externe Schulungsmaßnahmen
  • Effizientes Lernen im Berufsschul-Blockunterricht
  • Tutor für Auszubildende in niedrigen Lehrjahren  

Perspektiven nach der Ausbildung:

  • Übernahme für 6 Monate nach bestandener Abschlussprüfung
  • Möglichkeit, sich innerhalb der TUM auf freie Stellen zu bewerben
  • Umfangreiche Einsatzmöglichkeiten durch breit gefächerte Ausbildung 

Weitere Vorteile:

  • Sozialleistungen des öffentlichen Dienstes wie Jahressonderzahlungen und betriebliche Altersvorsorge, Entgeldumwandlung bei der Versorgungskasse des Bundes und der Länder
  • Diverse Serviceangebote des Betriebsrates mit vielen Vergünstigungen
  • Mensa an jedem Standort
  • Kostenlose Parkplätze
  • Sehr gute öffentliche Verkehrsanbindung
  • TUM interne Fort- und Weiterbildungsangebote
  • Vergünstigter Hochschulsport in München und Freising
Ausbildungsart
Ausbildung
Beginn
01.09.2026
Standort
Weihenstephaner Steig 20, 85354 Freising

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .